Problemas con dns y MikroTik

Puppet with exclamation mark of red color

Hace un par de días varios me han consultado si tenía algún inconveniente con MikroTik y la resolución de dns. El problema típico es no poder entrar a www.google.com y sitios webs. Luego a algunos clientes le empezó a suceder lo mismo y me llevo a tener que empezar a investigar un poco mas sobre el asunto.

Luego de buscar encontré un hilo abierto en el foro de MikroTik que habla al respecto y el problema al parecer viene por el lado del dns. Aún no hay un anuncio oficial si es un bug, pero este problema esta sucediendo con varios sitios.

Un workarround que han comentado es colocar entradas estáticas en el dns cache de MikroTik (al parecer con OpenDNS también esta dando problema) con la resolución de las entradas de Google de manera estática y bajar el tiempo de vida del cache.

/ip dns static
add address=208.69.34.230 disabled=no name=www.google.com ttl=1d
add address=208.69.34.231 disabled=no name=www.google.com ttl=1d
/ip dns set max-cache-ttl=15m

Espero que esto le ayude provisoriamente a los que están teniendo problemas hasta tener una respuesta oficial.

Vía: MikroTik

10 comentarios

  1. Hola max 😛 , hoy probe definir el ttl y el comando es asi set cache-max-ttl=15m

    salu2

  2. Pues la verdad, solo pense que solo http://www.google.com.pe era mi dolor de cabeza, pues no, también http://www.google.com. Lo que noté es que cuando hay cambios de IP que direcciona al dominio, es ahí que uno o ambas direcciones dejan de responder.
    Intentaré solucionar con el script de arriba.
    See you…

  3. Hola amigo,

    tengo un problema con mi servidor mikrotik y un rb433ah los dos tiene el problema de dns, cuando hay carga de usuario se costa demasiado el dns, bueno actualmente el sistema lo hago funcionar con un equipo zcom, y funciona perfectamente bien, pero cuando el sistema lo conepto con el servidor mikrotik el dns se corta demasiado, me prodrian ayudar que puede hacer. Gracias…

  4. Esta también funciona un amigo tenia este mismo problema yo no lo experimente creo que porque tengo esta regla configurada en hacer el DNS Cache transparente y redireccionarlo al puerto 53 le configure esta regla a mi amigo y se resolvieron todos los problemas que tenia especialmente con facebook. bueno aca esta la regla solo copiala y pegala a New Termynal y luego reinicia el router y listo puedes probar… espero haber ayudado

    action=redirect chain=dstnat comment=»Regla Redireccion DNS Cache»
    disabled=no dst-port=53 in-interface=Ether-Lan protocol=udp to-ports=53

    • Que tal esto lo haces en cada sxt lite5? O en cada router hap mini? O en la AP principal tengo el mismo problema que no me carga Facebook y a veces el servidor DCHP no me genera ip

  5. Hola,gracias por los aportes brindados, Juan tu regla no funkaen elterminal se pone rojito el acction podrias especificar?

  6. hola ojala puedas ayudarme…
    Mis computadoras aparece que conectan a internet pero no me sale la pagina de inicio para loguearme y poder navegar…..lo raro es que en teléfonos celulares y tablets si me lo permite………toda la configuracion funcionan con otros celulares y ninguna computadora me da pagina de login…..

    Ojala puedas ayudarme lo antes posible…..gracias

  7. SEBASTIAN DEL CAMINO

    6 abril, 2013 a las 18:52

    SE INSTALO UN MIKROTIK EN MI COLEGIO PARA QUE ADMINISTRE 2 LINEAS DE INTERNET EMPRESARIALES DE 3Mgb aAL 25 % EL PRROBLEMA ES CUANDO INGGRESA A INTERNET 60 MAQUINAS EN LINEA AL AULA VIRTUAL SE PONE LENTO . O SE CUELGA.
    EL AULA VIRTUAL «MOODLE» SE ENCUENTRA ALOJADO EN EL HOSMOSTER.

  8. tengo un mikrotik 750. y no me deja salir con mi servicio de correo.se bloquea automaticamente, alguien me puede ayudar en eso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *